lunes, 11 de abril de 2011

RECETA NO. 8 TAMALES NEJOS


Esta es una receta que me recuerda La Costa de Guerrero y sobre todo Petatlán, esto tamales son una delicia y se acostumbran para comer El Relleno de Puerco (Receta Pendiente), El Mole Rojo, Chicharrón, es una especie de sustituto de la Tortilla.

Estos tamales en la sencillez tienen su grandeza.

INGREDIENTES:

6 Litros de Maiz Blanco.
15 Litros de Ceniza Cernida
Hojas de Plátano
Sal al Gusto

PREPARACIÓN

Se diluye la ceniza en agua, se cuela, se pone al fuego en una olla de barro, se deja hervir, en cuanto hierva se le agrega el maíz. (poner agua suficiente para cubrir el grano) Se cuece a fuego lento moviendo constantemente..
Se retira la olla del fuego en cuanto al maíz se le caiga el corazón, se deja enfriar un poco y cuando el maíz esta tibio se lava.
Después de lavado se deja remojando el maíz por el transcurso de una noche con suficiente agua y sal al gusto.
Al día siguiente se muele en molino o procesador, se ablanda la masa.
Para hacer los tamales se pone a calentar las hojas de plátano y se limpian.
Se rellanan las hojas con la masa, se crea un rectángulo y se cierran con la misma hoja. los tamales deben quedar mas o menos de medio centimetro de espesor.
Cuando queden armados se cuecen a vapor.

Este es realmente un platillo tipico de la costa, en ningun otro lugar los he visto o comido, si estoy mal comentelo.

Por otro lado fue una receta dificil de encontrar, si cometí algún error les pido lo comenten.

Gracias y que la disfruten.

20 comentarios:

  1. Realmente se ven exquisitos, spero poder prepararlos en breve.. saludos y gracias...

    ResponderEliminar
  2. falto poner el condimentos de los tamales que es la comida

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estimado Gera, estos tamales como te comenté anteriormente en Guerrero se comen para acompañar comida, como mole, chicharron, relleno de puerco (receta que ya esta en el blog)

      Eliminar
  3. Gera, de que condimentos hablas estos tamales, se utilizan en Guerrero para comer Relleno de Puerco y Mole usualmente, ojalá me puedas decir.

    ResponderEliminar
  4. Hola ace 4anos que no los como mi aguelita que enpas descanse me los iso cuando yo estaba enbarazada y ella era de michuacan y los conosen como tamales de cenisa y yo abia buscado con ece nombre y nunca lo encontre asta horita

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Exacto Verito, a tus órdenes, en lo que te pueda ayudar.

      Eliminar
  5. Sii yo ymb los conozko komo tamales de ceniza en Guanajuato y los akompañamos kn crema y carne kon chile o solo bañados con crema y salsa!! Me enkantan!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ariadna a tus órdenes mil gracias por estar en este chat.

      Eliminar
  6. gracias por tu receta es buenicima siguenos deleitando con los sabores de guerrero

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mil gracias Margarita, se me complica un poco por el trabajo pero voy a estar al pendiente.

      Eliminar
  7. Respuestas
    1. Karem tengo entendido que la manteca de puerco es para los de elote! pero avisa si estoy mal.

      Eliminar
  8. HOLA NECESITO LA RECETA DEL BOLILLO PERO EL QUE HACEN EN COYUCA POR FAVOR POR Q ESTOY LEJOS DE GUERRERO Y LO ESTRÑO. SALUDOS

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La voy a tratar de buscar, no soy muy bueno en cuestiones de Pan pero me lo llevo de tarea.

      Eliminar
  9. llevo 7 anos sin probar estos tamales tan ricos mi madre los prepara con esos sabores creci me crie y ahora me los estoy perdiendo espero que sigan publicando sabores de mi hermoso guerrero .ya que me encuentro lejos de mi bellisimo acapulco

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es la idea difundir nuestra cocina Guerrense una de las cocinas menos reconocidas de México.

      Eliminar
  10. DELICIOSOS LOS TAMALES DE NEJO !!! mi familia tambien le ponen las hojitas de una flor llamada " shinola" es color naranja, muchas gracias por la receta , no recordaba que tambien se necesita ceniza, queria hacerlos pero creo que no tengo el material, saludos desde Des Moines IA USA

    ResponderEliminar
  11. La receta es exacta a la de mi abuelita!! Solo que ella solo remojava el maiz por 3 horas en lugar de toda la noche...Gracias Julian por compartir esta recesta!!

    ResponderEliminar