El día de hoy en casa de mi amigo Luis Carlos Vargas nos juntamos para que su papá Don Luis Vargas nos enseñara su receta deliciosa de bacalao para la cena de nuevo, se las comparto con muchísimo gusto que pasen un Feliz Año.
RECETA DE BACALAO A LA DON LUIS VARGAS
INGREDIENTES:
2 KG. BACALO
SIN PIEL Y SIN ESPINAS
4 KG. JITOMATE BOLA O SALDADES
3 KG. DE CEBOLLA BLANCA
3 KG. PAPA CAMBRAY
250 GR. AJO PICADO FINAMENTE
400 GR. ACEITUNAS VERDES MANZANILLA
400 GR. ACEITUNAS NEGRAS
400 GR CHILE GÜERO EN VINAGRE O GUINDILLA
LARGO
200 GR. ALCAPARRAS EN ESCABECHE.
450 GR. PIMIENTO MORRON O DE PIQUILLO EN ACEITE
EN TIRAS
1.5 LT. ACEITE DE OLIVA
PREPARACION:
-PONER A REMOJAR EL BACALAO EN AGUA FRIA DOS DIAS ANTES DE PREPARALO
CAMBIANDO EL AGUA CADA 8 HORAS.
-DESMENUSAR EL BACALO LO MAS FINO POSIBLE.
-HERVIR LAS PAPAS EN AGUA HIRVIENDO HASTA QUE QUEDEN AL
DENTE, INSERTAR UN TENEDOR Y SI SALE
LIMPIO TERMINAR COCCION. PASAR LAS PAPAS A UNA TOALLA PARA SECAR Y CORTAR COCCION.
PELARLAS Y CORTARLAS EN 4 Y RESERVAR.
-PONER 1 LITRO DE ACEITE EN UNA SARTE LOS SUFICIENTE GRANDE
PUEDE SER UNA PAELLA.
-EN CUANTO ESTE CALIENTE LOS SUIFIENTE Y SE LE VEA UN CINTURON DE COLOR OSCURO EN EL BORDE DEL
SARTEN AGREGAR TODO EL AJO HASTA QUE ESTE DORADO SE PUEDE VERIFICAR CUANDO NO
SE PEGUE EL AJO AL SARTEN
- AL MOMENTO QUE SE VEAN LOS PRIMEROS GRANOS NEGROS AGREGAR 2.5 KILOS DE CEBOLLA Y DORAR, CUANDO CAMBIE
DE COLOR AGREGAR EL OTRO MEDIO KILO, CUANDO ESTE COMPLETAMENTE DORADA SIN
LLEGAR A QUEMARSE.A
-AGREGAR EL JITOMATE COMPLETO, SOFREIR HASTA QUE EL JITOMATE
SE HAGA COMO PASTA LLEGANDO A SALSA ESPESA.
-AGREGAR EL BACALO DESMENUZADO POR CAPAS E IR REVOLVIENDO E
INTEGRANDO CON LOS DEMAS INGREDIENTES.
-AL ESTAR TODO INTEGRADO AGREGAR EL RESTO DE LOS INGREDIENTES
MENOS LAS ACEITUNAS NEGRASEN EL CASO DE
EL ACEITE Y ESCABECHE AGREGAR TODO CON TODO EL LIQUIDO.
-POSTERIOR A ESTE PASO COCINAR A FUEGO MEDIO DURANTE 30
MINUTOS AGREGAR LAS PAPAS LAS CUALES AYUDARAN A DISMINUIR LA SAL DEL PLATILLO.
-COCINAR MEDIA HORA A 45 MINUTOS MAS.
-AL ESTAR TERMINADO AGREGAR LAS ACEITUNAS NEGRAS PARA QUE SIRVAN DE DECORACION.
-ACOMPAÑAR CON PAN DE SU PREFERENCIA, A MI ME GUSTA EN LO PERSONAL CON BOLILLO.
ESPERO LA DISFRUTEN.
hola me gustaria que no desistieras en tu blog esta tarde di con el y me encanto... no hagas casao a los comentarios malos nadie es perfecto y el hecho de que destines tu tiempo para compartir las recetas de nuestro estado es un honor... gracias y te sugiero con todo respeto si no te puedes pasar al face con tu blog... te aseguro que no tedaras abasto... gracias
ResponderEliminarMayra ya estamos en Facebook búsca la página el rincón de el culi ahí estamos ya retomando con mas fuerza! vamos a estar en los dos lados
EliminarMil gracias Mayra, ya lo voy a retomar con mas fuerza, se me ha complicado un poco por cuestion de trabajo, ya que esto es un gusto y hobby!
ResponderEliminarle vamos a seguir dando!