domingo, 8 de mayo de 2011

RECETA NO. 14 CHILATE

Esta bebida es muy Guerrerense y me la envio mi compañera de escuela en Petatlán Eugenia Mejia, Mil gracias Eugenia por apoyar el blog, te mando un fuerte abrazo.

* una taza y media de arroz
...* agua
* azúcar al gusto
* canela al gusto
* medio kilo de cacao molido
* hielo
* colador y jarras necesarias para verter el liquido
* leche (opcional)

1. Previamente se pone el arroz a remojar en un trasto sin asarse, y se procede a desgranar la bellota del cacao.
2. Se desgrana la bellota de cacao entero dejando la semilla del cacao, este en un asador precalentado se procede dorar, asar o tostar el cacao a fuego lento asta adquirir un color rojizo el cual pueda ser quebrado al tacto, o con los dientes sin dificultad.
3. Después de tostado o asado, en un molino de mano se procede a pulverizar o moler, asta dejar un polvo fino según el procedimiento para hacer el chocolate, se le agrega la canela previamente molida a mano.
4. Una vez remojado el arroz se saca del trasto y se remuele en el molino asta dejar una pasta bien fina, agregar agua según se necesite, una vez molidos los tres ingredientes principales (el cacao, el arroz y la canela) se revuelve en una jarra o bote de aguas frescas bien mezclados, ya revueltos en agua se procede a colar, dejando solamente el agua o liquido.
5. Se agrega la azúcar o endulzante preferido fino o molido, se pone hielo al gusto este puede ser molido o en cubos, asegurarse de no quedar residuos de pasta de los ingredientes, sino solo el agua,.
6. Por ultimo para que el sabor de los granos molidos no se asiente y pierda su sabor, se debe revolver constantemente, el liquido debe ser espumoso, este efecto se crea sirviendo el chilate desde cierta altura, provecho.

4 comentarios:

  1. gracias por seguir mi blog hermano espero que te guste y comentes que te parece gracias otra vez y alguna vez me fusilare alguna de tus recetas para mis niños y para mi blog obvio te dare el credito pertinente gracias unavez mas saludos

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  2. Esta muy bueno tu blog, he encontrado varias recetas que extranio mucho desde que estoy en los E.U., soy de Acapulco, pero podrias buscar la receta original del chilate que se prepara en Ayutla, la que lleva incluso especias, te agradeceria mucho esa receta, por cierto la receta del pulpo enamorado me encanto!

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